Risotto à la courge

Description

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Je suis une fan inconditionnelle des curcubitacés, ces beaux gros légumes colorés d’automne. J’adore cette recette de risotto à la courge butternut ou au potiron : est simplement délicieuse et épate les invités à tout coup!  Vous pourrez transformer les restant en pouding au riz chocolaté à la chaï…. je vous ai mentionné la polyvalence des courges, n’est-ce pas ?

Réfrigérer le restant. Le lendemain, ajouter une part de lait de soya ou de lait de noix pour 2 parts de risotto bien froid. Ajouter une pincée d’épices chaï, râper du chocolat blanc et mélanger le tout au mélangeur électrique : voilà un dessert décadent en moins de deux !

 

Ingrédients

  • 2 tasses (500ml) riz arborio
  • 4 tasses (1L) bouillon légumes
  • 1 tasse (250ml) vin blanc
  • 1 bte 9160ml) lait de coco en conserve
  • 1 tasse (250ml) parmesan râpé
  • 1 1/2 tasse (375ml) courge butternut ou potiron mi-cuit en cubes environ 1 cm
  • 3 oignons verts hachés grossièrement
  • 2 échalottes francaises tranchées minces
  • 2 c. tab (30ml) huile d
  • 2 gousses ail hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 15-20 feuilles de romarin frais ou 1/4 c. thé romarin séché

Prêt en

0 hrs: 35 min

Difficulté

3/10

6

Portion(s)

Informations nutritionnelles

Préparation

1. Mélanger ensemble le bouillon de légumes et le lait de coco et réserver
2. Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'échalotte française dans l'huile d'olive
3. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que le riz devienne un peu translucide
4. Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer
5. Ajouter environ 250 ml du mélange liquide de bouillon de légumes et de lait de coco et remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Répéter cette étape une fois
6. Ajouter la feuille de laurier et le romarin et la courge
7. Continuer d'ajouter le liquide en quantité d'environ 250ml en remuant sans arrêt et n'ajouter du liquide qu'apres que le riz ait absorbé le liquide.
8. Remuer avec amour et passion
9. Une fois que tout le liquide a été absorbé, ajouter le parmesan râpé, bien remuer, poivrer au goût et servir bien chaud.
10. Déguster !

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Auteur de la recette

Genevieve Bergeron

Genevieve Bergeron

Une passion « dévorante » pour la cuisine et la santé optimale.

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